2015年04月17日

いいお天気♪

今日も、晴れて良いお天気になりましたね。
子ども達も外で遊べるのが嬉しいようで、ニコニコ笑顔で遊んでいますよ。
年少さんも、様々な遊具に興味を持ち、難しい事にもチャレンジする姿が見られています。
お兄さん・お姉さんの力を借りながら、ツリーキャッスルの三階に登ってみたり、先生に助けてもらいながら、ファイヤーマンポールを降りてみたりと、チャレンジャーがたくさん登場しました。
ですが、どこまで援助し、どもから見守るのか、見極めが大事ですね。何でもかんでもやってあげるのではなく、その子どもの状況を見極めて、自分の力で出来るようにしていきたいと思います。

さて、教室では、こいのぼりを作りました。
初めに、なぜこいのぼりを飾るのか、説明しましたよ。
「マグロでもいいかな?サメにする?」などと尋ねると、「サメが格好良いかな」と言う子もいましたが、「だめだよ!」と多くの子が言ってくれました。
“鯉という魚は、流れの早い川でも、諦めずに力強く泳ぐことができるんだよ。皆にも、「そんな風に強く元気に育って欲しいから飾るんだよ」と話をすると、とても興味深く聞いてくれていました。
そして、作り始めると、短時間でも丁寧に作る事が出来ました。
持って帰る日が楽しみですね。
(吉田)