2015年03月27日

すっからかん!

日差しも暖かく、春の訪れを感じる日々が続いていますね♪
幼稚園では新年度に向けて教室や廊下、幼稚園の隅々までピカピカに掃除をしていますよ!

あれれ?教室がいつもと違いますね…廊下にはたくさんの荷物…?
実は、この週末に教室の床を新しくします!!
ピカピカの床に子どもたちは気付いてくれるかな(^o^)?

さあ、いよいよ3月も残りわずかとなりました。新年度はもう目の前まできていますね!
子どもたちはどんな表情で登園してくるのかな^^?
新しい環境に期待を膨らませつつも、不安を感じている子もいるかもしれませんね。
普段以上に子どもたち1人ひとりの様子を見つつ、心に寄り添っていきたいと思います。
年長組に進級する際にはクラス替えがあります。年少・年中と過ごしてきた友達と離れてしまう寂しさから、教師の近くから離れられない子もいるでしょう。そんな時は、寂しいという気持ちを受け止めてあげ、教師が仲介となって新しい交友関係が築けるように配慮していますよ。先週卒園した子どもたちが年長に進級したばかりの時、不安そうにしていましたが、行事への取り組みを通してどんどん仲が深まっていき、クラスとしての団結も生まれました!

新しく始まる1年に、子ども以上に先生たちもわくわくドキドキしていますよ!
そんな気持ちを共有しながら、楽しみながら毎日を過ごしていきたいですね☆

(水越)