2015年03月26日

たのしみだなぁ〜

今日はポカポカいいお天気ですね。幼稚園の桜の蕾もふっくらと膨らんできて、可愛らしく咲くお花を見られるのもあと少しです。
もうすぐ4月ですね。今は年度末で、書類や記録のまとめの時期ですが、同時に新年度に向けて、準備をする時期でもあります。この時期は別れもありますが、出会いの時期でもあります。4月に新しい子ども達に出会えるのが楽しみです。
入園してくる子ども達は、初めて幼稚園という大きな社会に出るのです。「幼稚園ってどんな所だろう…」なんて思ったり、お母さんと離れるのが寂しくて、沢山泣いたりします。
新卒の社会人になる方も期待や不安など様々な気持ちがあるかと思いますが、毎日を楽しみながら過ごしていって欲しいと思います。分からないことがあったら「先輩の先生に聞く!」を忘れないでくださいね。聞いて悪いことなんてありません。自信を持って日々学んでいってください。

さて、幼稚園の園庭工事も着々と進んでいます。
砂の園庭が今度はどんな風になるか楽しみです。

(池本)