2015年03月16日

平成26年度 卒園式

天気が心配されていましたが、無事に卒園式を迎えることができました。
私は、年少組の時に担任をさせていただいていましたが、入園式のことを思い出すと込み上げてくる思いがありました。
あんなに小さかった園服、不安そうにしていた表情・・・。
あれから3年が経ち、子ども達はすっかりお兄さん、お姉さんになりました。
今までの積み重ねがあるからこそ、今の子ども達がいます。
たくさんの人と関わり、様々な経験をしてきた子ども達の姿を見て、安心感と寂しさがありました。
修了証書をもらう子ども達の姿は、しっかりと園長先生の顔を見て、堂々とした姿でした。
その姿を見ると、何だか本当に旅立ってしまうのだなと思いました。
教師という仕事は楽しさもあり、悲しさもあり、様々な感情を味わうことができます。
だからこそやりがいを感じます。
子どもと一緒に様々な経験をし、育っていくことができる職業は本当に幸せです。
辛いことももちろんあります。
でも、子ども達の大きくなっていく姿を間近で見ることができるのは嬉しいことです。
その瞬間に携わることができるのは、この職業の特権ですね。
今週の木曜日には、年中、年少の修了式があります。
最後まで楽しく過ごし、無事に進級を迎えることができますように・・・☆

卒園生のみんなにとって、伸びる会幼稚園がいつまでも心に残っている場所となってくれたら嬉しいですね。
そんな幼稚園で在り続けたいです♡
(中島)