2015年02月23日

学芸会の絵♪

20日の金曜日に、学芸会がありました。
子ども達は約1ヶ月の練習期間を経て、大きな舞台の上でも物怖じせず立派に演じていましたよ。
いつも一緒に生活をしている私たち教師でさえも、成長を感じる事が出来たのですから、保護者の方はきっともっと・・・☆

今日は、学芸会の経験画を描きました。
P2230319.JPG

遊戯や劇の曲をかけ、何色の衣装を着て演じたか、どのような物や飾りがあったか、会場の雰囲気は・・・?など思い出しながら、ゆっくりと丁寧に。
曲をかけた事により、CDデッキが置いてある方を振り向いて口ずさむ子も♪
P2230318.JPG
普段、ぐるぐるーとクレヨンを動かして仕上げてしまう子も・・・
「誰が見に来てくれたの?」、「どんな衣装だったか覚えてる?」、「誰と一緒に頑張ったの?」などと声を掛けると、色彩豊かに取り組んでいましたよ。
中には・・・
手を動かしたり、歌ったりしている子も♪

学芸会が終わったから次の活動へ!とすぐに移行するのではなく、しばらく余韻を楽しみたいと思います☆

描いた絵を見ていると、こんな所が印象に残っていたのだなー、舞台の照明の色などをよく覚えているなー、と感心する程です。

友達と見せ合いながら、学芸会を振り返り、また褒めていきたいと思います。
(小屋敷)