2015年02月16日

伝承遊び

最近、年中組では「はないちもんめ」が流行していたのですが、園庭でまた新たな遊びが展開されていましたよ。
今日は、仲良く「かごめかごめ」をして遊ぶ姿が見られました。
特に教師の方から教えてはいないのですが、子ども達の方から進んで歌やルールを覚えて楽しんでいましたよ。
CIMG2414.JPG
「はないちもんめ」や「かごめかごめ」のような伝承遊びを行う機会は少ないのですが、子ども達の知りたい、やってみたいという気持ちは大切にしていきたいですね。
また、時代に関係なく楽しむことができる遊びなのだと改めて感じました。
子ども達から「やりたい」と発信してくれたこのきっかけを大切にし、伝承遊びの楽しさが幼稚園全体に伝わるようにしていきたいですね。
(佐藤)