2015年02月13日

予行練習!

今日は暖かかったり、寒かったりと不思議なお天気でしたね。
園庭の地面もよく見ると霜が降りていて、結晶のようになっていました☆
CIMG2405.JPG
お天気の良い日でも朝晩は冷え込みますが、霜柱や雪など、この季節にしか見ることのできないものですよね!
つい、お部屋にいたい!となりがちですが、元気に外に出て、冬ならではの環境にどんどん触れる機会を作っていきたいですね。

年中組では造形でビーズを使ったネックレスを作りました。
CIMG2407.JPG
2色を交互にひもに通して模様のようにする子がいたり、様々な色をたくさん繋げる子がいたりと様々な姿が見られましたよ。
細かな作業を楽しみながらも集中して取り組んでいる子ども達の姿を見て、こんなに集中して取り組める時間が長くなったのだと成長を感じました。
「お母さんへのプレゼントにするんだ!」
という子もいたので、お家に帰って素敵なプレゼントになっているといいなと思います♪

また、今日は予行練習がありました。
遊戯は学芸会前最後の予行練習だったので、本番と同じように衣装に着替えて行いましたよ!
初めて着る衣装に、子ども達の目もキラキラしていました☆
舞台でキラキラとした子ども達の姿をお見せできるように、学芸会まで練習できる残り3日を楽しんで練習していきたいと思います!
(田中)