2015年01月27日

学芸会の練習♪

昨日から来年度へ向けて学生が研修に来ています。
先生としてクラスへ入るので、ドキドキですね。
思うように行動できないこともあるかもしれませんが、限られた日数で多くのことを学んでいってほしいと思います。
CIMG2355.JPG子ども達が帰った後は話し合いです。
今日のことについて、疑問に思ったこと、気づいたこと、悩んだことなどを話し合うことは大切なことですね。
「気づき」は教育する上で、必要なこととなります。
気づきがなければ何も学ぶことができませんね。
どんな些細なことでも聞いてもらうと、私達も改めて気づくことができます。
4月から働く園として、少しでも自信がつけられたら嬉しいですね。

教室では学芸会の練習を進めています。
子ども達は練習が大好きなようで、休みの子がいると「やってもいい?」と、積極的に聞いてくれます。
間隔をしっかりと開けて、上手に整列してから始めたり、後ろの子は前の子と重ならないように並んだりと、細かいところまでしっかりと伝えるようにしています。
CIMG2361.JPG
本番までの練習時間を大切に、楽しみながら進められるように心掛けていきたいですね。
(中島)