2014年11月28日

冬へ向けて…♪

晴れている日の日中も、肌寒く感じる季節となりましたね。
年中組は昨日、園外勉強で神宮外苑の銀杏並木へ行きました。
神宮外苑の銀杏も、黄色く色づいてきてきれいでしたが、幼稚園の銀杏も少しずつ色づいてきましたよ☆

CIMG2001.JPG
全て黄色になるのが楽しみですね。
また、黐の木にも赤い実がなっていて、朝礼で園長先生から
「鳥達の食べ物が少なくなる冬の大事な食料になるのだ」
という話がありました。
その話を聞いて、子ども達からは、
「大事なんだね」
という声や、
「食べたらどうなるのかな?キラキラになるんじゃないかな」
という可愛らしい声も挙りましたよ♪
季節の変化や、周りの植物に興味を持てるということは大切なことですよね。
子ども達が、季節や環境の変化を感じられるように、声を掛けていかなければと思います。
また、私たち教師も、様々な環境の変化にすぐに気がつけるように、アンテナを張り巡らせておきたいと思います。

今日は年中組の女の子達が、園庭遊びの祭に「はないちもんめ」をして遊んでいましたよ。
CIMG2008.JPG
年中になり、ルールのある遊びも、みんなできちんと理解して楽しむことができるようになってきました。
今後も、友達との関係を深めたり、交友関係を広げたりするために、新しい遊びをどんどん提案していきたいですね!
(田中)