2014年11月21日

楽しみいっぱいだね!!

だんだんと日が暮れるのが早くなりましたね。太陽の光が恋しくなりますね。
年長組ではスクラップ製作で「サンタクロースとクリスマスツリー」を作りました。三角型の折り紙を重ね、色紙を使って自分でツリーの飾りを作りました。作り始める前にクリスマスといえば・・・・とクリスマスについて話をしてから製作をしたのですが、子ども達は「サンタさんに◯◯をお願いしたよ」、「サンタさんにお手紙を書いたよ」などとても楽しそうに話ていました。飾り付けも「どんな飾りにしようかな」なんて自分で考えていました。
CIMG1932.JPG
23日は勤労感謝の日ですね。現代では、勤労感謝と言えば「働いている人に感謝の気持ちを持つ」という事ですが昔は、「収穫祭」だったのですよ!お米や野菜など沢山穫れますように・・・という願いを込めていました。
そんな収穫祭と言う事もあって、年長で育てている「大根」がもうすぐ収穫になります。
CIMG1947.JPG
2学期の始めに種を蒔いてから今日までにこんなに大きく成長しました。
収穫できるのが楽しみです。
(池本)