2014年11月15日

展覧会、2日目♪

今日は展覧会2日目でした。
朝は掃除をしたり、子ども達の作品の状態やレイアウトの確認をしましたよ。
受付や工作コーナーの準備も完了したら、いよいよ開門です♪
CIMG0117.JPG
教室に作品を見に来た子ども達は、みんなとても嬉しそうでしたね。
少し恥ずかしそうに、
「これがわたしの・・・」
と紹介する子や、
「これ作ったんだよ!こうやって色塗るんだよ!」
と自慢げに紹介する子など、色々な姿が見られました。
私たちは、
「真っ白になりながら一生懸命粘土を仕上げていましたよ!」
「色を塗るのが上手になりましたね。」
と子ども達の頑張った姿を伝えています。

工作コーナーは大盛況でしたね!
動物やおばけ、車等、個性溢れる作品を沢山見る事ができました。
CIMG0122.JPG
展覧会終了後は、子ども達の作品を丁寧に包装し、持ち帰りの準備をしました。
子ども達の作品を見ると、製作中の真剣な顔、うまくできないと涙を流しながらも最後まで諦めずに取り組んだ顔、完成した時の嬉しそうな顔・・・子ども達一人一人の成長を改めて感じます。
展覧会を通して、子ども達が作品作りをやり遂げた達成感を感じ、これからの自信に繋げていけたらと思います。
CIMG0124.JPG
お家でも、子ども達が作った作品を改めて一緒に見てみてくださいね☆
(根本)