2014年10月27日

ぽかぽか陽気♪

今日は、ぽかぽか陽気となりました。
朝の体操で沢山身体を動かした子ども達は、帽子の下にびっしょりと汗をかいていましたよ。
気温差が激しい季節は、子ども達に水分補給や衣服の調整を呼びかけ、体調管理に一層気をつけています。
PA271114.JPG

さて、今日年少組では、水書きを行いました。
今日の文字は「と」です。
まずは「と」がつく言葉は何があるかな?
みんなで考えてみると・・・
「とまと!」
「とけい!」
「とんぼ!!」
と手を挙げて一生懸命発表してくれました。
とまとのと、とけいのと・・・と身近な言葉でまず考えてみる事で、子ども達の中で、文字への興味が高まります。
PA271123.JPG
筆の使い方や持ち方、紙を抑える位置を、子ども達と一緒に確認をしてから文字を書きましたよ。
子ども達1人ひとりの意識が高まり、とても上手に文字を書く事ができました。

年少組で文字を書く事は難しいようですが、
書いてみたい!
書いてみると楽しい!
という気持ちで、子ども達が取り組む事ができるように心掛けています。

午後の園庭遊びでは、園庭に落ちているキンモクセイや落ち葉を使って、あちこちで素敵な作品を作っていました!
PA271107.JPGこれは年長組が作ったうさぎです!
とても可愛いですね!
心が暖まりました。
(根本)