2014年10月21日

ぽつぽつ雨・・・

今朝は、雨がぽつぽつ・・・。
CIMG1229.JPG
登園してきた子ども達は、久しぶりの雨にウキウキしながらも、園庭で遊べないことに少し残念そうにしていました。
身体を動かして遊ぶことが、子ども達は大好きなようです。
雨の日は特に、室内での怪我が起きないよう、子ども達の様子をよく見るように心がけていますよ。

年少組は体育があり、縄の上を歩いたりジャンプしたりして、元気に遊びました(^_^)
CIMG1202.JPG
池田先生が縄をヘビに見立て、「食べられないように気をつけて渡ろう!」と伝えると、
「ヘビ!?こわいよ〜」
本当に怖がってしまい、泣いてしまう姿も見られました。
周りの友達が笑っているのを見て、すぐに安心する姿も見られましたが、
「ヘビがうどんに変身!今度はうまくできるかな?」
などと、言葉を変えて伝えることで、周りの子もさらに意欲を持って取り組むことができていましたよ。
子ども達の状況に合わせて話すことはとても大事なことなのですね。
特に年少児は、恐怖心を与えることのないよう声掛けには工夫していきたいと思います。
(古川)