2014年10月06日

台風にも負けず…

今日は、台風が通過するという事で、自由登園となりました。
午前中は雨が強く、びしょびしょになってしまうほどでしたね。しかし、午後は台風一過で、晴れ間もでて、お外で遊ぶ事ができました。

年長組では、遠藤先生と一緒に組体操の練習をする事ができましたよ。
少ない人数でしたが、真剣に取り組んでいて遠藤先生にも沢山誉めて頂けました!
その後は、器械体操の練習を行いましたよ。
難しい逆上がりや跳び箱をじっくり練習する事ができて、子ども達も一生懸命に取り組んでいました!
逆上がりでは、もう少しでできそうな子どもに対して、タオルを腰に巻いて練習したり、ポイントを教えてあげたりすると、「そうか!体を近づけないといけないんだね」と発見している姿も!

お昼は、年長組全員で円になって食べることができ、他のクラスの子とも交流が取れ、良い時間となりました。
午後の園庭遊びでは、台風で落ちた木の実をたくさん集めたり、葉っぱで船を作って浮かばせていたりと、いつもと違う遊びも見られ、貴重な時間となりましたよ。
怪我なく、安全に過ごす事ができて良かったです。
明日も、元気に登園してきてくださいね。
(吉田)