2014年07月23日

箱根二日目☆

今日も朝から暑いですね。

さて、今日はいつも子ども達が砂場で使っているおもちゃを綺麗に洗いました。
いつもは砂まみれになっているおもちゃですが、洗ってみると「こんな色だったのか!」という発見もありました。これは、子ども達が砂場で夢中になって遊んでいるからこその汚れですね!
子ども達は砂遊びが大好きです。新学期も、綺麗になったおもちゃで沢山遊んで欲しいと思いました。
夕方には年中組のみんなが箱根から帰ってきました!
初めての箱根に頑張って参加してくれた年中組の子ども達を笑顔で受け入れる事で、頑張った気持ちを認め、一緒に成長を喜び合う関係を大切にしています。
きっと、不安でいっぱいだった子もいたと思いますが、帰ってきた子ども達の顔は笑顔で溢れ、たった二日間でも子ども達はたくましく成長してくれたように感じました。

これでいよいよ、子ども達は本格的な夏休みがやってきますね!
私達も、新学期に向けて動き始めていますよ!
(根本)