2014年06月25日

逆上がり!

今日は午前中、雨が降ることもなく園庭で遊ぶことができ、良かったですね!

年長組の子どもたちは体育の授業で逆上がりの仕方を教わってから、外遊びの時間も鉄棒のところに並び、一生懸命練習をしていますよ(^^)
CIMG0356.JPGのサムネール画像
足を高くあげることを意識できるように、教師が手を差し出し、「先生の手に足でタッチしてみて」と声をかけてみると、今まで上に足をあげることが苦手だった子も、上に蹴る事ができるようになってきましたよ!
ただ、「足を高く上げる」と伝えるのではなく、具体的にどこに上げるのかを伝えると、子どもの理解も深まるのですね(^o^)

逆上がりができることも大切ですが、一生懸命練習していることをまずはたくさん褒めてあげ、「逆上がりができるようになりたい!!」という気持ちを持って練習していけるよう、声を掛けていきたいと思います!

また、今日は七夕用の笹を取りに行きました☆
途中雨が降ったり雷が鳴ったりしていましたが、無事に全員分の取りに行くことができましたよ(*^^*)
明日、笹を見た子どもたちの反応が、今から楽しみです♪
CIMG0368.JPGのサムネール画像