2014年05月26日

先生のチカラ☆

今日は曇り空でしたが、過ごしやすい一日となりましたね。
子ども達は園庭をたくさん走り回って、元気いっぱいに遊ぶ姿が見られましたよ。
今週の金曜日に行われる小運動会に向けて、子ども達が身体を動かす楽しさを感じられるよう見守っていきたと思います。
CIMG9992.JPG
さて、今日は体育の遠藤先生と音楽の山原先生、川崎先生が幼稚園に来てくださり指導をしてくださいました。
専科の活動を楽しみにしていた子ども達は、朝からワクワクする姿が見られましたよ。
遠藤先生は、伸びたりジャンプをしたりする動きを教えてくださったのですが、元気な遠藤先生に負けずに、子ども達も大きな声を出して
「たいそう、がんばるぞー!」
と張り切って参加していましたよ。
生き生きと活動する子ども達は、素敵に見えますね。
CIMG9977.JPG
音楽では、リズム遊びや鍵盤ハーモニカのを行いました。
ドレミファソの音階を練習するだけではなく、身体全体を動かして音楽を楽しむ活動は、私たち教師にとっても勉強になっています。
CIMG9980.JPG
子ども達の意欲を高めるには、教師の言葉がけがとても重要だと感じます。
専科の先生方の言葉に教師自身も耳を傾け、日々の保育に取り入れていきたいと思います。
(古川)