2014年03月20日

春休み初日♪

昨日、無事修了式を終え、子ども達がいない幼稚園は少し活気がなく、今日の雨も「寂しいよ・・・」と言っているかのようです。

私も何だかしんみり・・・><

お預かりの部屋から時々聞こえてくる子ども達の声につられて、思わず笑顔になります。

春期休業となった幼稚園ですが、職員は研修へ参加したり、お掃除をしたり・・・年度末の書類を書いたり・・・

本日の研修では、AEDを使った救命方法についての講習に参加させて頂きました。

CIMG0074.JPGこの研修は以前にも参加したことはあるのですが、普段行う事がないので、日が経つと忘れてしまう部分もありますよね。

ですので、今日の研修は確認する為にもよい機会となりました!

実際に使う事がないのは理想ですが、万一に備えてしっかりと頭に入れておく必要があると改めて感じました。

また、午前中は来年度入園予定の未就園児クラスがあり、小さなお友達のワクワク・・・ドキドキした表情を見ることができましたよ。CIMG0067.JPG

先日、卒園児を見送ったばかりではありますが、新年度の準備も少しずつ始まっていきます。

4月からどのような生活が始まるのでしょうね。楽しみです(^^)

(小屋敷)