2014年03月17日

卒園式☆

今日は、年長組最後の登園日…卒園式が行われました。
天気にも恵まれ、さくらんぼの花もお祝いをしているかのようにたくさん咲いていましたね。
CIMG0467.JPG
いつもと違う雰囲気の中、登園してくる年長さんは、なんだか緊張していても、生き生きとして、様々な表情で幼稚園の門をくぐっていましたよ。

式が始まると、年長組のみんなが堂々とお辞儀や返事をする姿や証書を授与する姿を見て、何だが私達教職員が誇らしく感じてしまいました。

私達が子どもの持つ芽を伸ばしてあげることで、子ども達は何倍にも成長することが出来るのですね。

式が終わり園庭では、保護者の方や運転手さん、体育の先生にもお花のプレゼントを渡しました。しっかりと目を見て、感謝の気持ちを伝えてくれましたよ。
CIMG0120.JPG
最後の日となるのだと思うと、寂しく思う気持ちが大きくなってしまいますが、それ以上にこれからの活躍、元気な姿、明るい笑顔を望んでいます。
いつ遊びにきても良いように、先生達も、年中組・年少組のみんなと共に、成長していきたいと思います。
本日は、誠におめでとうございました。
(吉田)