2014年03月12日

暖かい1日・・・

今日は気温が上がり、暖かい1日となりましたね。

園庭の桜の木もつぼみが増えて、咲くのが今から楽しみです。

CIMG0438.JPG

今年度も残り僅かとなり、寂しい気持ちもありますが、子ども達の成長を振り返ると嬉しい気持ちになります。

鍵盤ハーモニカを持ち帰る日だったのですが、子ども達はいろいろな曲が弾けるようになったと喜びながら持ち帰っていました♪

CIMG0436.JPG

今まで積み重ねて練習してきたからこそ、できるようになったことはたくさんあります。

年少組では、音楽会で弾いた曲以外にも、「きらきら星」や「チューリップ」、「かえるのうた」など、様々な曲を練習してきました。

苦手な子もいましたが、それでも頑張って取り組もうとする姿を見ると、安心して次の学年へ送り出せます。

残りの時間で子ども達に何を伝えられるかを考えながら保育をするようにしています。

園長先生もおしゃっていました。

①返事をすること

②履き物を揃えること

③自分から挨拶をすること

今までも子ども達に伝えてきたことではありますが、残りの日数で徹底して行っていくことにしています。

子ども達に伝えたいことはたくさん!!

さらに大きく成長できるように、最後まで子ども達と楽しみながら過ごしていきたいですね。

(中島)