2014年02月21日

大成功(≧∀≦)!!!

本日、学芸会が開催され、無事に終了しました。

CIMG9866.JPGCIMG9867.JPG友達の演技も真剣に見ていますね☆

1年の集大成と言われるこの大きなイベント!!

1月から約1ヶ月の練習期間では、

もっと、大きく踊れるのになぁ・・・

あれ、お友だちと遊んでいる時はもっと、大きな声が出るのになぁ・・・

ここの隊形、なんだか忘れちゃう子が多いなぁ・・・

もう!!またあの子達、おしゃべりをしている!!

お友達が頑張ってるのに、応援できないの?集中力が続かないなぁ・・・

一人ひとりの性格や、その時々の様子を見ながら、どうやって伝えたらいいのかな。。。

などと、苦戦する事もありました。

しかし、伸びる会幼稚園の子ども達は教育方針にもあるように、忍耐力があります!

意地悪ではなく、「集中力が途切れるのなら、今日は練習をやめようかな」と思う日でも、子どもの「やりたい!」という気持ちは強いので、「一度だけやろう!」と伝えます。

そうすると、びしっと一度で決めよう!と一生懸命に頑張るのです。

【さすがだなぁ・・・】

毎日、一緒に生活をしていたり、練習をしていたりすると、何度も【さすがだなぁ】と感じる事があります。

あれ、この台詞もう覚えたんだ!

昨日やったばかりの振り付け、もうできるようになってる!!

本当によく頑張りました!!

昨日までの不安も、そこまで心配する程ではなかったのかもしれません。

私たちも今、大きな達成感で胸がいっぱいです。

子ども達も同じ気持ちならいいな。

(小屋敷)