2014年02月18日

学芸会まであと3日!

今日も、風が冷たく手足の先が寒い一日でしたね。
園庭では、先日降った雪がやや凍り始めており、表面がツルツルしてきました。
子ども達は、そこをスケートリンクに見立て、フィギュアスケートのをしている姿が見られましたよ。
連日のオリンピックの影響でしょうか、ペアになって、アイスダンスをする子ども達もいました。
「先生、みてみて!トリプルアクセル!」と言って、回る姿を見せてくれる子も!
一見、危険に感じるものですが、子ども達の想像を膨らませる良い機会となりましたね。

また、年少組では、久し振りの体育がありました。
行くまでは、「寒いから、手袋して行っていい?」と言っていた子ども達ですが、いざ池田先生との楽しい体育が始まると、身体をいっぱいに動かす姿が見られましたよ。
今日の体育では、男の子と女の子がペアになって、サンドイッチを作ったり、ソーセージになったりして、身体を伸ばしました。
blog_20140218_CIMG0182.JPG
クラスの友達とも仲良くなって来ているからこそ、より楽しく参加できました。
そのように、子ども達の状況を考えながら活動に取り組むことで、より意欲的に参加することが出来るのですね。
また、身体を動ごかすと暖かくなるということを伝えるためにも、とても良い機会となりました。

そして、いよいよ学芸会まで、あと3日ですね!
子ども達に残りの練習期間を伝えると、とてもニコニコの笑顔が見られ、楽しみにしている様子でした。
初めての学芸会に向けて、私達教師も準備を抜かり無く行って行きたいと思います。
(吉田)