2014年01月21日

製作(*^。^*)

年少組では、1月に2つスクラップを行います。
一つ目は、「こま」を折りました。
お正月の遊びの1つとして、みんなにも伝えていたため、上手に折ることができましたよ。
今日は昨日作った「おうち」のまわりに絵を描いたり、ぐじゃぐじゃ描きをしたりしました。
CIMG9877.JPG
花や草を描いたり、友達の顔を描いたりと、楽しみながら取り組む姿が見られましたよ。
どの活動も楽しみながら取り組むためにも、教師の声掛けは大切ですし、子ども達の興味をひくためには、伝え方を常に考えていかなければなりませんね。
学芸会の練習も始まりましたが、普段行っている活動も重視しながら、時間配分に気をつけて取り組んでいます。
トイレ、水分補給の時間も忘れずにとるようにしていますよ。
学芸会の練習では、子ども達から曲を流してほしい!という声が聞かれるので、嬉しいですね♪
その気持ちを維持できるように努めていきたいものです。
CIMG9874.JPG
昨日、学生が部分実習を行ったのですが、客観的にクラスを見ると、また違った子どもの姿が見られます。
実習中観察しているのと、実際に子どもの前に立って保育するのとでは、全然違ったことでしょう。
これから就職先で研修が始まった際に、失敗してもいいから子どもの前で話す場を多く持つと様々なことに気づけると思います。
最初からできる人はいません。
どんなことにも積極的に挑戦していって下さいね。
(中島)