2013年12月19日

よいお年を…

今日は、二学期最後の登園日でした。
朝は雨も降っていましたが、わずかな晴れ間を見て、みんな元気に園庭で遊ぶ事が出来ました☆
とっても寒かったので、「口から白い湯気がでてるよ」と、口からハーッと息をはいて見せてくれました。
「寒いと息が白くなるんだよ」と説明をすると、びっくりした表情をしていました。
冬ならではの光景を、自分の身体を通して感じることも大切ですね。

blog_20131219_CIMG979012.JPG
終業式では、園長先生の話を真剣に聞き、二学期のたくさんの行事を終えて、成長する姿を見る事が出来ました。

クラスでは、年末年始の過ごし方についてお話をしました。帰る頃には、年長児が「よいお年をお過ごしください」と言いにきてくれました。その姿を見ていた年少児も、言いにきてくれる姿が見られましたよ。
おせち料理の話をすると、「黒豆が好きなんだ」という声も。
年末年始特有の料理や挨拶を伝えることで、期待を持って過ごせるようにしています。

帰る際に、「みんなに会えなくなると思うと寂しいな…」と言うと、「我慢して!」と言われてしまいました。
子ども達は、1学期に比べて何倍も成長しているのですね。

私たちも体調を崩さないようにし、来年も元気に会えることを楽しみにしています。
(吉田)