2013年10月24日

何を作ってるのかな・・・(*^^*)?

今日、年中組では文字指導でひらがなの「り」を行いました。
初めに水だけで文字が書ける魔法の紙と筆を使って書いてから、プリントと鉛筆で練習するのですが、今回から魔法の紙と筆が新しくなりました。
新しくなった魔法の紙には中心線や横線などが引いてあり、以前よりも字形を意識して練習できるようになりましたよ(^O^)
24-hude.jpg

また、午後の自由遊びの際には雨が降っていたので室内で遊んだのですが、ブロックや積み木を使ってこのような面白い物を作っているこどももいました。
24-birokku.jpg
「何つくってるの?」
と聞いてみると、
「これは工事現場だよー!」
と教えてくれました
子どもの、身近にある物を様々な物に見立てる想像力には驚かされる事が多いですね。
今後もどんどん色々なことを想像できるように、声掛けなどに工夫しながら援助していきたいと思います。
(亀田)