2013年10月22日

久しぶりの体育!

年中組では、久しぶりの体育がありました。

今日は、玉入れで使う小さなボールを上に投げるというものでした。

22_taiiku.jpg

年中の子ども達にとって、ボールを真っ直ぐ上に投げるということはまだ少し難しいようです。

後ろに飛んでしまったり、横に飛んでしまったりと苦戦する姿が見られましたが、上手な友達が投げる様子を見てどこが違うのかな・・・と観察し回数を重ねるごとに上手に投げられるようになりました。

教師から教わるだけでなく、自ら観察して発見し学んでいくことも大切なことですね。

最後には、鬼ごっこを行いました。

22_taiiku2.jpg

ボールを使って行ったのですが、中には追いかけらることが怖いと感じてしまう子もいます。

少しずつでも楽しさを感じられるよう、教師が寄り添い安心感の中で参加できるようにしていきたいですね。

何事にも出来るところから少しずつ挑戦し、出来るようになる達成感を沢山得られるよう、私たち教師も援助をしていきたいと思っています。

(佐藤)