2013年09月19日

マーチング練習♪

本日の音楽は、年長組のマーチング練習をパート別に行いました。

19_pa-torennsyuu.jpg

19_pa-torennsyuu2.jpg

9月に入ってから各クラスで鍵盤ハーモニカの練習をしていますし、休み時間にはパート別に進めていたのですが、やはり指導の方法は専門科目の先生を参考にさせて頂く所がたくさんあります。

普段「ここを何度教えてもできないんだよなぁ・・・」、「どうやったらできるようになるのかな」などと悩むこともありましたが、先生には「まだ期間もあるから、練習したら大丈夫!」とおっしゃって頂き、少し安心をしたのです。

いつもマイナスな気持ちで練習を進めるのではなく、「昨日よりも」、「こないだよりも」と少しでもできるようになった所を認めて褒めていきたいと感じました。

パート練習では、改めてバチの持ち方、叩き方など基本的な部分も教えて頂き、子どもたちにとっても確認をしながら取り組んでいました。

鍵盤ハーモニカも大運動会当日は立って演奏をする為、「立奏パイプ」というのを使って吹くのですが、今日はその練習として、ホースを首に巻き、立って行いましたよ。

「立って演奏するのは、年長だけ」という意識もあってか、ニコニコ笑顔で弾く姿も見られます。

まだまだ課題は多くありますが、子どもたちと「音を合わせる楽しさ」を味わいながら、本番に向けて一生懸命取り組んでいきます!

明日、年長組は園外勉強へ行きます。

練習の合間、少しでもリフレッシュとなればいいなと願っています。

(小屋敷)