2013年09月13日

上野動物園☆

年少組は園外勉強で上野動物園へ行ってきました!

前回は、雨で延期となってしまっていたため、今日の園外勉強を楽しみにしていましたよ。

子ども達は、とても嬉しそうで「今日、動物園だよね!」と、ニコニコ笑顔でした。

バスの中では、バスでの約束や動物園についてからのことを伝えます。

子ども達に尋ねるようにして、しっかりと身についているか確認しながら、伝えることが大事ですね。

そして、動物園でどんな動物がみられるのかも伝えることで、意欲や興味がさらに湧いてきますね☆

13_uenodoubutuenn.jpg

動物園に着いてから、みんな食い入るように動物を見ている姿が見られましたよ。

「追いかけっこしてるかな?」などと、想像しながら発言をしている子どもの様子も見られました。

13_uenodoubutuenn2.jpg

帰りのバスで、何が楽しかったが尋ねると、「キリンを見たのが楽しかったです」、「お弁当を食べたのが楽しかったです」と楽しかったことをたくさん聞くことができました。

改めて今日のことを振り返ることで、経験したことをさらに深めることができますね。

次回の園外勉強も、楽しく参加出来るようにしたいですね(*´▽`*)

(吉田)