2013年07月26日

お残り夏スペ最終日!

今日は、日本の伝統的な遊びである、おはじきを行いました。

26_meeting.jpg子どもが来る前に、先生達はルールの確認!

「こういう場合はどうすれば良いですか?」

実際にやってみながら、教え方を統一できるようにしていきました。

なんだか先生達も、楽しんでいるようですね♪

「今日はこれで遊ぶよ♪」と言っておはじきを見せると、「持ってる!」、「遊んだことある!」と言う子も沢山いました。

ルールを説明すると、少し戸惑っているような様子もあったので、まずはやってみよう!と進めていくと・・・

26_ohajiki.jpg

遊んでいるうちに段々とルールが分かるようになり、友達を応援しながら楽しむ姿が見られましたよ(*^_^*)

最近はおはじきで遊ぶ機会もほとんどないかと思いますが、今も昔も子ども達が夢中になれる遊びというのは、素晴らしいものだと感じました。

真新しいものだけでなく、古き良きものも大切にしていきたいですね。

(安永)