2013年06月24日

譲り合い♪

なかなかお日様が見えない日が続いていますね。

年少組では、園外勉強が中止になり、残念そうな姿も見られていましたが、教室で楽しく過ごしましたよ♪

子ども達は、また来週中央公園へ行くことを楽しみにしているようです☆

教室では、水書きの「い」を行いました!

水を付けると色が変わる魔法の紙を用いて、ひらがなに親しみを持てるように指導しています!

子ども達が分かりやすいように、言葉を噛み砕きながら説明をしていきます。

少し丸みを帯びた部分の説明では、

「みんなもお腹一杯食べたら、お腹がぽんぽこりんに丸くなるよね~!」

と言うと、

「え~!おもしろ~い!」

と楽しそうに取り組む姿が見られました。

子ども達の記憶に残りやすく、イメージしやすい声を掛けることが大切ですね。

24_sasagkazari.jpg

また、七夕に向けて、クラス用の笹飾りも作りましたよ!

班毎に一つの作品を仕上げていたのですが、

「こうしようよ!」

「かーしーて!」

などと、友達とのりを譲り合いながら使う姿が見られましたよ♪

班での活動では、いつもよりも友達と会話をする姿が多く見られて嬉しく思っています。

子ども達同士の会話にも耳を傾けながら、援助していきたいと思います。

24_sasa.jpg

大きな笹がクラスに来るのが楽しみですね!

(新具)