2013年05月27日

音楽♪

今年度2回目の音楽の授業がありました。

教室とは違って、他クラスの子どもと一緒に参加したり、曲に合わせて身体を動かしたりと、楽しく取り組む姿が見られました。

27_rizumu.jpg

座り方もいすではなく、絨毯の上にお母さん座りをします。

教室とは環境が変わるため、座り方や鍵盤ハーモニカの置く場所など、丁寧に伝えていきます。

曲に合わせておしりを振ったり、手をたたいたり・・・普段は自分が主となって保育を行っているので、音楽の授業では子ども達の姿をじっくりと客観的に見ることができました♫

27_kennbann.jpg

鍵盤ハーモニカでは、人差し指を使って弾いてしまう子が多いのですが、ドはおとうさんゆび、レはおかあさんゆびと、正しい指遣いで弾けるように今から伝えるようにしています。

教室では、キーボードを弾いて子ども達と一緒に行っているので、今日は実際に弾いているところをそばで見ることができてよかったです(*´∀`*)

日々積み重ねていくことで、できないこともできるようになってくるものです。

ひげじいさんの曲や、幸せなら手をたたこうの曲に合わせて上手に弾けるようになってきたので、今度は「チューリップ」を目標に練習をしています。

常に子ども達にわかりやすく伝えられるように、考えて保育をしていきたいと思います。

(中島)