2013年04月22日

しゅっぱーつ!!

昨日とはうって変わって、暖かい日差しが照らしてくれましたね。

幼稚園の園庭では、こいのぼりが風に揺られて泳いでいましたよ(*´∀`*)

年中組は、平和の森公園へ出掛けました。CIMG9917.JPG

進級して初めての園外勉強ということもあり、子ども達は張り切って登園してくれましたよ!

3台のバスに分かれて乗車すると、いよいよ出発♪CIMG9910.JPG

バスの中では、子どもの体調を確認したり、天気や約束事を話したりします。

どのような場所であっても、子ども達とコミュニケーションをとることが大事なのですよね。

それ以外にも、春の自然にたくさん触れて欲しいと思い、虫や植物の話をしましたよ。

「ちょうちょうも飛んでいるかな?」、

「どんなお花が咲いているんだろう・・・」

と、子ども達は色々なことを想像しながら答えてくれました(^_-)-☆

ただ並んで歩くのではなく、様々なことを発見したり考えたりすることで、子ども達が自主的に参加してくれるのだと思います。CIMG9919.JPG公園では約束を思い出しながら、体を思い切り動かして遊ぶことができていましたよ。

私たち教師にとっても、また一つ子ども達との思い出が増えました♥

子どもの気持ちに寄り添いながら、明日も楽しい1日にしたいと思います。

(古川)