2013年04月18日

一日保育が始まりました(^0^)/

今日から一日保育が始まりましたよ!

子ども達は朝の挨拶を終えると、「お弁当持ってきたよ!おにぎりなんだよ!」と嬉しそうに話してくれました。

お弁当の時間になると班のお友達と楽しく会話をしながら食べていましたよ☆

そして、年長組は年少組にかぶとを教えに行きました。

教室で折り方の確認をしてから、出発☆

ペアになってお互いの名前を教え合い、「よろしくお願いします!」とご挨拶をします。

少し緊張している様子でしたが、楽しそうに取り組んでおり、教え終わると出来上がったかぶとを年少児にかぶせてあげていました。

いつもより優しい口調で話しかけていたり、リードしていたりと、年上はどのように年下の子に関わったらよいかを考えて行動できるようになり、年長児としての自覚も芽生えてきたようで嬉しく思います(^▽^)

今後も、他学年と関わる機会をつくり、様々な経験ができるようにしていきます!

20130418.jpg

(小田喜)