2013年04月16日

ポカポカ陽気♪

今週は暖かな日が続き、子ども達も元気いっぱいに過ごしています。

明日で入園式から丁度一週間経ちますね。

年少児も少しずつ園生活に慣れてきているようで、泣いて登園する子もだいぶ減ってきたようにも感じます。

「お母さんに会いたいよー(≧へ≦;)」と泣く子もいますが、「そっかぁ、それじゃぁ、先生に挨拶をして、ハンコを押してから帰ろうね☆」と声を掛けると、うんうん・・・と頷いてくれます。

中には、それでも「やだー」と言う子もいますが、徐々に園生活のリズムを掴んで、安心して過ごせるようになるので、一人ひとりに合った声掛けをする必要がありますね。

年中、年長の子ども達も泣いている子を見ると、心配そうな表情をしていたり、気に掛けたりしてくれるのです。

お兄さん、お姉さんとしての自覚も芽生えてきたようですね☆

そんな姿を褒めながら、交友関係を広げられるよう、援助していきたいと思います。

毎日やっている朝のラジオ体操・・・今日は池田先生と体を動かしました。

20130416_TAISOU.jpg

みんな楽しそう☆

20130416_TAISOU2.jpg

ジャンプをしたり、しゃがんだりしながら楽しい声が園庭に響いていましたよ。

明日も元気な子ども達に会える事を楽しみにしています♪

(小屋敷)