2020年04月10日

幼稚園の休業について[重要]

本日、令和2年4月10日金曜日14時に、東京都知事により休業要請の対象となる事業が公表され、文教施設については原則として施設の使用停止、及び屋内外問わず人の集まる行事・イベント等、催し物についても開催の停止が求められました。この要請を厳粛に受けとめ、本園はやむを得ず来週令和2年4月13日月曜日より、令和2年5月6日水曜日まで臨時休業することといたします。

なお、医療従事者やひとり親家庭、その他特別な事情があるご家庭で、他に預け先がない場合については、幼稚園の預かり保育で対応させていただきます。預かり保育の利用申込については、レーザーキッズのアプリ申込機能を活用いたします。

保護者の皆様のご協力により、8日には始業式を終え、10日はまさにぎりぎりのタイミングで時間差4部制の青空入園式まで挙行できました。極めて短時間で簡略化した入園式は、ソーシャルディスタンスを確保した座席に座り、まるで民族衣装かのようなマスク姿の大人に囲まれていたとはいえ、子ども達やご家族と門出を喜び合う素敵な時間となりました。どうもありがとうございました。

幼い子ども達には遊び場が必要です。先行きの見えない状況でいつも家庭に閉じ込められ、大人の不安や苛立ちに晒されていては子どものストレスが増大し、人格形成にも大きく影響することでしょう。それは子どもの為になることではありません。確固たる信念を持ち、覚悟を決めて始業した令和2年度でしたが、一向に混乱が収まる気配のない社会状況においては、大変残念ではありますが、休業もやむなしと理解せざるを得ないのかもしれません。

しばらくの間、幼稚園はお休みになりますが、皆様のご理解とご協力を何卒よろしくお願い申し上げます。皆で一緒に楽しい時間を過ごせる日を楽しみにしております。

伸びる会幼稚園