2022年02月23日

学芸会「志」

本日は、子ども達が待ちに待った学芸会が開催!
少し、緊張しながらも、わくわくといった期待感に満ち溢れた表情を見せ、会場にやってきた子ども達。午前の部は年少組。
劇遊戯では、同じ役を複数人で演じましたね!
そのことでにより、一体感が生まれ、友達と一緒に参加するという気持ちに繋がっていきました。
4月当初は、涙を流していた年少児も大人でさえ、緊張する大きな舞台で堂々と身体を動かしながら、大好きな物語を思う存分楽しんでいる姿がたくさん見られていましたね!
笑顔で元気いっぱいに伸び伸びと参加している子ども達に保護者の皆様もたくさんのパワーをもらえたのではないでしょうか。

午後の部は年長組、年中組。
友達同士で「緊張するね・・・」、「早くやりたいな!」と声を掛け合う姿だったり、振り付けや台詞を言い合いながら嬉しそうに笑ったりなど、期待感を高めて参加していましたよ!
本番の大舞台でも、たくさんのお客様を前に登場人物になりきって大きな声で台詞を話したり、曲のリズムに合わせてイメージを広げながら踊っている姿があり、終わった後の子ども達の達成感に満ち溢れた表情を見られ、成長を感じる事が出来ました。

最後には各学年で斉唱を行いました♬
どの学年も勢揃いで圧巻され、素敵なハーモニーがホールに響き渡りましたね。
真剣に指揮者を見つめる眼差しはとても輝いていましたよ!

学芸会に向けて今まで頑張ってきた子ども達。
この状況下の制約もあった中での取り組みではありましたが、大切にしてきた事は、子ども達がどれだけ表現遊びを楽しめるかどうかです。
子ども達にとって、少しでも今日という日が思い出に残る素敵な1日となりますように・・・!
ぜひ、ご家庭でもお子様の頑張りを思う存分認めて「頑張ったね」、「素敵だったね」と言葉を掛けてあげてくださいね。

明日は伸びる会幼稚園の創立記念日でお休みです。
金曜日に一回りも二回りも成長した子ども達に会える事を楽しみにしています♡

また、今日お休みしていた子も幼稚園に来た際には、クラスの皆と表現遊びをしたいと思います!

(小峰)