2022年02月07日

氷出来るかな〜?

寒さが増し、手がかじかむ1日となりましたね。

先週よりも登園してくる友達が増えた事で、久しぶりに仲の良い子に会う事ができ、気持ちが高まっている子の姿が多く見られましたよ。

元気な子ども達に会うとパワーを沢山もらえます♪

本日の朝礼時に、園長先生から明日も冷え込む為、一晩中水を張っておくと氷が出来るかもしれないとお話がありました。

そのお話を聞いた子ども達から「本当に出来るのかな?」、「先生!氷作りたい!」という声が聞こえたので、水を入れた容器を一晩中ベランダに置いてみる事に・・・☆

日差しが当たらない場所に置く事や、どんな容器にどのくらいの量の水を入れるかなど、子ども達が考え、決めました。

氷が出来たらコップに入れてお茶を飲むんだ!と話している子もいましたよ。

明日、登園した際に氷が出来ている事を楽しみにして降園した子ども達♪

氷が出来ていると良いですね!

各クラスでは、学芸会へ向けた取り組みが始まっています。

役になりきり、様々な感情に合わせて表現する事を楽しみながら取り組んでいますよ。

もっとやりたい!という意欲的な子ども達の気持ちを高めていきながら、今後も取り組んでまいります。

(原)