2022年02月04日

出来る出来る!

本日は立春でしたね。
暦の上では、春、とは言ってもまだまだ肌寒い日が続きそうですが、園庭のイチョウの木には蕾がちらほら・・・少しずつ春の訪れを感じられるようになってきました。
子ども達も寒さに負けず、元気いっぱいに遊んでいる姿が見られていましたよ。

さて年中組では、文字遊びを行いました。
ひらがなを書くといっても教え込みにはせず、遊びの中で書けた感覚が味わえるように滑り台など子ども達がイメージしやすいものに例えて行っています。
本日は「ろ」を書いたのですが、子ども達からは「ろの中につがあるよ!」と新しい気づきや発見をしていましたよ。

「ろ」の魔法の言葉を言いながら書くことで子ども達もいつの間にか書けちゃいます。
誰1人「出来ない」、「書けない」という言葉が出ることなく、最後まで真剣に取り組んでいる姿にたくさんの成長を感じる事が出来ました。

日々の活動の中で少しずつ様々な事に挑戦し、出来ることがどんどん増えていく子ども達。
そんな子ども達の成長を見逃さないようにしながら、これからも過ごしていきたいと思います!

(小峰)