2022年01月18日

寒くても…

今日1月18日は「いい鼻の日」だそうですよ。子ども達は寒い中、鼻を真っ赤にしながら元気いっぱいに遊んでいました。

年少組では、縄跳びに初挑戦!縄をまとめてハンドルに見立てながら体を動かして、準備体操♪

「なんだか身体がポカポカしてきた」という声が聞かれましたよ。

縄をロケットに見立てたり、うさぎに変身したりして遊びながら徐々に縄に慣れていく様子が見られました。

最後には、縄をジェットコースターのシートベルトに見立てて園庭を走り回りました。

講師の渡辺先生の「スピードアップ!」という声掛けに子ども達は大興奮!

普段の園庭遊びでは「寒い…」と縮こまっている子も、沢山身体を動かして楽しんでいるようでしたよ。

また、年少組のクラスでは、ちょっきんぺたぺたをしました。切ったパーツをパズルにして台紙に貼っていきます。「家の形みたい!」、「電話に見える…」などと台紙を回して様々な角度から何に見えるのか友達と会話をしながら楽しみましたよ。

まだまだ寒い日が続きますが、身体を沢山動かして元気いっぱい遊びたいと思います!

(高橋)