2022年01月17日

綺麗な音で♪

本日はカラッとした冬空が広がる1日となりましたね。

日中には2桁まで気温も上がり、子ども達も過ごしやすかったようです。

3学期がスタートして約1週間が経ち、子ども達も少しずつ幼稚園の生活を取り戻してきています。背筋を伸ばし、話している先生にしっかりと目を向けて、聞いている様子も見られましたよ。

1年を通して成長していく子ども達を見ながら、進級していく姿を想像すると、なんだか嬉しいような、少し寂しいような気持ちにもなりますね。

さて、本日は今年度最後となる、専門科目の音楽がありました。

音楽会を経て、音楽に対する興味・関心も高まっており、楽しい音が流れてくると身体を揺らしながらノリノリで演奏する子が増えてきています。

手をパーにして弾くことや、ホースの黒い部分を持って吹くことなど、年少組の時期から基本的な使い方を身につけておくと、習慣化されていきますね。

先生の合図を見ることも、忘れずに行っていましたよ♪

また、鍵盤ハーモニカだけでなく、今回は綺麗な声で歌うことにも挑戦しました!

口を閉じて、鼻から声を出して歌ってみることで、優しく歌う経験もすることができます。いつも元気モリモリに歌う子ども達も、今日は優しく微笑みながら歌っている姿が印象的でした♪

年少組のあるクラスでは、ジェスチャーゲームをしていました。

何名か子ども達が前に出てきて、「嫌なことがあって、怒っているところ」や、「すっぱいものを食べたところ」、「面白いことがあって、思い切り笑っているところ」など、お題に合わせて身振り手振りや表情で、見ている友達に伝えるといったゲームです。

子ども達は自分の中でイメージを膨らませながら、全力でその状況を表現してくれていましたよ!

他にも「寒いときや、暑いときとかもできるよ!」と沢山考えを伝えてくれたので、また時間を設けて行ってみたいと思います。

1月17日は「いいなの日」。

いいなが溢れる1日になりますように・・・♡

(宍戸)