2022年01月13日

フワフワ〜♡

本日は青空の中にも白い雲がうっすらと棚引いていましたね。

空を見上げていた子ども達は、「妖精の羽根みたい!」、「恐竜の息だよ〜」と様々にイメージが膨らんでいる様子でしたよ。

朝礼の際には、今年初めて体育の先生が来てくださり、皆で体操をする事が出来ました。

寒さで縮こまりやすい身体も、大きく動かす事で関節も伸び、気持ち良さが味わえますよ。

ご自宅でも柔軟体操などをして、身体が動かしやすくなるように取り組んでみてくださいね。

年中組と年少組は鏡開きとかるた大会がありました。

前日、前々日から楽しみにしていた子ども達。

教室にお汁粉が運ばれると、「フワフワの匂いがするね〜!」、「良い匂い〜♡」と胸いっぱいに吸い込んでいる様子でしたよ。苦手意識を持つ子も少しずつ口にする事ができ、「ちょっとだけ食べられた!」と嬉しそうにしていました。

かるた大会では、札を取ろうと一所懸命に頑張っていた子ども達。

机に身を乗り出す子がいる程、白熱した戦いになりました。

冬休み中にも沢山遊んでくださっていたお陰か、しっかりとルールを理解した上で遊ぶことが出来ている様子でしたよ。

かるたは人数が集まるほど楽しく、盛り上がる遊びですね。子ども達には、これからも友達と一緒に遊ぶ楽しさを存分に味わって欲しいと思います。

(設楽)