2022年01月12日

ザクザクザク!

昨日の始業式は、生憎の雨だったため久しぶりに園庭で遊ぶ子ども達。

先日降った雪がまだ園庭に残っているため、雪の上をスケートリンクのように滑ったり、スコップでかき集めたりしながら雪遊びを楽しんでいましたよ♪

子ども達に、冬休みにどのような過ごし方をしたのか聞いてみると、「スキーに行った!」、「親戚のお家に遊びにいったよ!」と楽しかった思い出をワクワクとした表情で教えてくれました。

また、遊んだ思い出だけでなく、お手伝いを積極的にした子も多く、「ママと一緒にやったんだ!」、「1人でやったんだよ!」と得意気に話してくれる子もいましたよ。

終業式の日に「お手伝いを沢山してお家の人の喜ぶ顔を沢山見てね」と伝えたことを覚えていたのでしょうか。

その頑張りが冬休みのしおりから伝わってきましたよ。

誰かのためにお手伝いを沢山した子ども達は冬休みが明け、一回り頼もしくなったように感じました。

明日は、年少組と年中組が鏡開きとかるた大会を行います。

「お汁粉大好き〜!」、「帰ったらかるたやるんだ!」と今から楽しみにしていましたよ。

元気な姿でまた明日、登園してくる事を楽しみにしていますね♪

(原)