2022年01月08日

待ちに待った展覧会♪

本日は展覧会がありました!

今年初めて登園する子も多いため、「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします」という挨拶が飛び交っていましたよ。

子ども達同士で挨拶を交わす姿も見られ、賑やかな幼稚園が戻ってきました☆

教室には、子ども達が今まで作った作品を飾っており、作品数は1500点を越えています。

作品一つひとつに思いやこだわりがあり、「ここは動物の足になっているの」、「すごく集中して書いたんだよ」等の親子での深いコミュニケーションに繋がっていましたね。

他学年の作品を観に来られる方も多く、それぞれの作品の面白さを感じられたことと思います。

作品を比較して優劣をつけるのではなく、子ども達がどのような気持ちで作り上げたのか、作っていく過程を大切にしていきたいですね。

作品は来週以降に持って帰りますので、ご家庭でもじっくりと作品についてお話してみてください☆

先日の雪がまだ残っていて、楽しそうに遊ぶ子ども達の姿も…♬

この季節ならではの貴重な経験となりますね。

幼稚園でも様々な季節の遊びを行っていきたいと思います!

(長塩)