2021年12月18日

待ちに待った音楽会♪

今日は、子ども達が楽しみにしていた音楽会でした♪

新宿文化センターにやって来た子ども達は、緊張している表情も見られましたが、たくさんのにこにこ笑顔で溢れており、楽しみにしていたことが伝わってきましたよ。

リハーサル室に全員が集合したら・・・

演奏しているクラスの音楽を聴いたり、先生達がレクレーションをしたりして楽しんでいました!

パネルシアターを見ている時も、「自分の番はまだかな?」や「僕たちの番はいつ?」と先生に何度も聴きにくる子の姿が見られ、自分達の番を今か今かと、待っていましたよ!

いざ、舞台袖に行くと・・・

「ドキドキしてきたよ」や「ママ達どこにいるかな〜、見てくれているかな?」と緊張している姿が!

子ども達が先生の指揮を一生懸命に見ながら、真剣な表情で演奏しているのを見て、とても感動しました!演奏している時の子ども達の表情がとても素敵で、演奏が終わった後には胸に響いてくるものがありました・・・。

最後の全学年で行う斉唱が終わると、ある男の子の表情が曇っていて「どうしたの?」と問い掛けると、「まだ僕ここで演奏したいの」と言っていて、それほどみんなで演奏する事が楽しかったようです。

今日1日みんな精一杯取り組み、とても素敵な音楽会になりました。

お家でたくさん褒めてあげてくださいね☆

火曜日は2学期の終業式となりますが、子ども達と今日の事を振り返りながら、素敵な思い出を共有していきたいと思います♪

(中西)