2021年12月17日

ブラボー!

今日は子ども達だけの音楽会となりました。

他クラスの演奏を聞きながら手を動かしたり、頷いてリズムに乗ったりして楽しんでおり、小さなお客さんも一緒に演奏しているようで、子ども達の一体感を感じられました。最後は「ブラボー!」の歓声が!頑張っている友達を認め、称賛する姿にさらに子ども達の素敵なところを見ることができました。

誰かに演奏を聞いてもらえる喜びを感じながら、各クラス本番前最後の調節を行い、明日に向けてモチベーションを上げました。教室や音楽室とは違った環境や雰囲気が程よく子ども達に緊張感を与えますが、「にっこり」を合言葉に笑顔で思いきり楽しもうねと声を掛けていますよ☆

明日は、保護者の方に聞いてもらえる、見てもらえることをとても楽しみにしている子ども達。音楽会への曲に取り組み始めて少しずつ息が揃う喜びを味わい、その喜びが自信にも繋がり、クラスのまとまりも見えてきていますので、心も大きく成長した子ども達の姿を楽しみにしていてくださいね!

(梶山)