2021年12月16日

幼稚園最後の…♪

昨日より気温が上がり、風もなく過ごしやすい1日でしたね。

風がなかったため園庭のイチョウの葉はあまり落ちておらず、残念そうにする子ども達。その中でも、少し落ちている葉を集めて大事そうに持っていましたよ。

年少組のあるクラスでは、かるた遊びをしました。「家で何回もやった!」と大興奮♪

ルールを確認して取り組みましたよ。

「全然取れないなあ…」と落ち込んでいる子には、周りの子が「諦めないで!まだいっぱいあるよ」と励ます優しい姿が見られました。楽しんだあとは、皆で協力してお片付けをしましたよ。向きも揃えて綺麗に片付けてくれました。

また、いよいよ明日は音楽会リハーサルということで幼稚園で行うのは最後となりました。

数日前に年長組の演奏を見に行った際には、「全部がかっこよかった」と圧倒され、その姿が新たな目標となった子ども達。先生の指揮を見ること、ニコニコ笑顔で演奏することなどを子ども達と確認し、幼稚園最後の演奏を楽しみましたよ。

明日は、本番に向けて期待を高められるように楽しんで取り組んでまいります。

(高橋)