2021年12月13日

げんき!元気!

週末は日差しがポカポカと照って、気持ちが良かったですね。

本日は朝から冷たい風が吹いていましたが、風の子達はびくともしません!

元気良く園庭遊びを楽しんでいましたよ。

今日もイチョウの葉を使ったごっこ遊びが大人気!

ツリーキャッスルの中を覗いてみると、お化粧屋さんが開店中。

お客さんとして遊びに行ってみると、「今日はピンクと水色のネイルがおすすめです〜♪」

と教えてくれましたよ。

イチョウの葉で爪を優しくなぞったり、パタパタと扇いで乾かそうとしてくれたりと丁寧な接客が嬉しかったです。

年中組のあるクラスでは、鍵盤ハーモニカの活動がありましたよ。

グーの手で、指を一本だけ出して演奏しようとする子がチラホラ…。

「手を握っていると、何だか指が苦しそうだね…」と伝えると、「パーの手が良いかな?」、「色んな指を使った方が楽しいよね!」と子ども達同士で声を掛け合っては、手を開いたり、指をマッサージしたりと形を直そうとする姿が見られましたよ。

しばらくすると・・・・

「もう何でも弾けるよ!」と自信満々の表情で演奏する事を楽しんでいる様子でした。

「出来た!」という感覚を味わえると、もっとやりたい、という意欲にも繋がっていきます。

子ども達が主体的に活動に参加出来るように促していきたいと思っております。

(設楽)