2021年12月10日

おてつだいマン!

手が凍りつくような寒さの中、子ども達は園庭に落ち始めているイチョウを拾い、花束のようにしている姿を良く見かけますよ。

季節の移り変わりで、まだ体が寒さに慣れていない子も見かけますので、体調の変化には気をつけていきたいですね。

最近のとある年中組では、本棚にある絵本を整理する事が子ども達の中で習慣化されてきています。整頓する際はクラスの友達と協力して整えてくれていますよ。

友達が片付けている事に気がつくと、「お片付けしているの?僕も手伝う!」や、「お片付けマンの仲間入り〜!」などと、積極的に参加しており、絵本を大切に扱おうという気持ちや、教室を綺麗にしたいという思いが伝わってきました。

「いつも綺麗にしてくれてありがとう」と感謝の気持ちを子ども達に伝えた際、照れた表情が何とも可愛らしく、頼もしさを感じる瞬間でもあります。

困っている子を助けたいという気持ちが芽生え、誰かの為に行動できる事を沢山認めていき、より育めるようにしていきたいと思います♪

(原)