2021年12月06日

目標☆

久しぶりに大きな雲が空を覆い、気温の低い1日となりましたね。

園庭では「寒い〜」と言いながらも身体を沢山動かして遊ぶ子ども達の姿が見られました。

寒くなると身体も縮こまりやすく、怪我にも繋がります。

健康に過ごす為にも、身体を動かすと温まってきて過ごしやすいと感じられるようにしてあげたいですね。

年長組では身体測定がありましたよ。

衣服を綺麗に畳むことで、次に着る時にも気持ち良く着られると伝えています。

身体測定毎に伝えているため、習慣づいてきて丁寧に衣服を畳んで黄色い袋へしまうことができていましたよ。

「綺麗に畳めたよ」と喜ぶ子ども達…。

ご家庭でもお手伝いの一環として衣服を畳む練習をしてみてくださいね♪

また、百人一首で遊んだことで教室に貼ってあるものを自ら覚えようとする姿が…!

1月の鏡開きにある百人一首大会を意識している子もおり、「百人一首大会で1位になるぞ」と意気込んでいますよ☆

自分で立てた目標に向かって頑張る姿を応援していきたいと思っています!

(城戸口)