2021年11月19日

の〜びのび!

朝晩の空気が張りつめ、思わず身体が縮こまってしまう日が増えたような気がします。

園庭のコウモリランを見てみると、大きな葉の根元に小さな葉が顔を出していましたよ。

赤ちゃんの手のようで、とても可愛らしいです♡

この葉っぱ達のように、伸び伸びと身体を動かして、元気良く過ごしたいですね。

年中組のあるクラスでは、文字遊びで「か」を書きました。

滑り台や丸い肩など、子ども達が思い浮かびやすいものをポイントとして伝えています。

実際に肩を触って丸みを確認する子もいましたよ。

子ども達自身が文字をよく見て、特徴を捉えようとする力が伸びるように促しています。

本日は、「ほとんど皆既月食」だそうです。

以前、月について子ども達に問い掛けてみると、「うさぎがお餅をぺったんぺったんしているんだよ!」という声が多く聞かれていました。

今回の月の中にはいるでしょうか…?

普段とは違う色に見える時間帯もありますので、是非、空を見上げて観察してみてくださいね♪

(設楽)